ورشة عمل لـ ( م.هناء علي عزيز ) بعنوان سرطان الدم الابيض

برعاية السيد عميد كلية العلوم أ.د.ليث عبد الحسن محمد جواد , اقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة المثنى وضمن نشاطاتة العلمية والثقافية للعام الدراسي 2020-2021 ورشة عمل القاها ( م.هناء علي عزيز ) تناولت الورشة سرطان الدم الابيض او ما يسمى ابيضاض الدم يعتبر نوع من انواع السرطانات التي تصيب الدم ويحصل بسبب زيادة اعداد خلايا الدم البيضاء الغير ناضجة والغير طبيعية في الدم حيث يقوم نخاع العظم بانتاج خلايا غير طبيعية وباعداد تفوق الحد الطبيعي مما يودي الى قلة اعداد كريات الدم الحمر والصفيحات الدموية. يوجد انواع منه حسب شده المرض ونوع الخلايا الغير طبيعيه فنجد انه يكون حاد او مزمن حسب شدتة ويكون لمفاوي او نخاعي حسب نوع الخلايا المصابة ولذلك ونتيجة لاختلاف شدته ونوعه تكون اصابته مختلفة مابين الصغار وكبار السن وايضا علاجه مختلف مابين فوري او مراقبة طبية.