وحدة الرقابة المالية والتدقيق الداخلي

تقع على عاتق الوحدة المهام الرقابية في الكلية تقوم الوحدة برفع التقارير الدورية والشهرية مباشرة الى السيد عميد الكلية وتشخيص مكامن الخلل لتقويم المسار الاداري والمالي في الكلية.

مهام عمل الوحدة

• تدقيق التصرفات المالية للكلية بكافة تشكيلاتها وفقا” للقوانين والتعليمات النافذة المعمول بها.
  • تدقيق تطبيق القوانين النافذه والتعليمات من اجل أحكام السيطرة على الموارد المالية والايرادات المتحققة داخل وحدة الشؤون المالية في الكلية.
  • تدقيق الاوامر الادارية الصادرة وفق الصلاحيات الادارية والمالية والعلمية لمستويات الكلية كافة من الناحية المالية ومن ناحية تطبيقاتها مع القوانين والتعليمات الرسمية المعتمدة وحفظها في حالة سلامتها من الاخطاء والمخالفات.
  • تدقيق حسابات الكلية قبل وبعد الصرف بما في ذلك الحسابات الختامية وبما يتوافق مع القوانين والانظمة والتعليمات والمعايير المحاسبية.
  • تقديم المشورة المالية والحسابية الى تشكيلات الكلية واجابة الكتب وحفظ البريد التي تتعلق في وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي.
  • تدقيق الية صرف أجور المحاضرات.
  • تدقيق كافة السجلات المحاسبية المعمول بها وفق النظام المحاسبي الموحد والتي تشمل كل من ( سجل اليومية العام – سجل محاسبة 66 –  ميزان المراجعة  الشهري والختامي  ومطابقته مع كشف البنك  – وصولات القبض) ومتابعة تقارير ديوان الرقابة المالية.
  • القيام بعمليات التدقيق الميداني على حسابات الكلية عن عمليات الصرف وبموجب الأوامر الإدارية وعن طريق لجان مختصة تشكل لهذا الغرض وخلال سقف زمني محدد ورفع تقارير عنها الى السيد العميد لا تخاذ ما يلزم واجراء عمليات التدقيق الميداني للشكاوي التي ترفع من قبل المستويات المختلفة والاشخاص في الكلية على حالة المخالفة حيث تشكل لجنة تدقيق لهذا الغرض وترفع تقريرها بصدد الموضوع الى السيد العميد للاطلاع واتخاذ ما يلزم.
  • جرد وتدقيق صندوق التعليم العالي للكلية بشكل دوري للتأكد من صحة القبض والصرف والايداع والموجود النقدي.
  • تدقيق مكتبة الكلية والاطلاع على السجلات الخاصة بالمكتبة ومطابقتها مع استمارة الجرد الفعلي.
  • تدقيق الموجودات الثابتة والمخزنية ومطابقتها مع بطاقة الادخال والاخراج المخزني و مطابقة السجلات المختصة مع قوائم الجرد الفعلي  ومتابعة حركة المواد التالفة والبطيئة الحركة والمواد التي تم تحويلها الى مخزن المخلفات والمستهلكات في الكلية.
  • المشاركة في اللجان المختلفة داخل الكلية.