محاضرة تخصصية بعنوان (تصنيف Green Matric )

انطلاقا من المنهاج الوزاري للعام 2018_2022 عقدت عمادة كلية العلوم صباح اليوم الثلاثاء ١٤/١/٢٠٢٠ وعلى القاعة المركزية للكلية محاضرة تخصصية بعنوان (تصنيف Green Matric ) حيث حاضر فيها التدريسي م.د. احمد صبحي جبارة

حيث كانت بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ليث عبد الحسن محمد جواد و السادة اعضاء الهيئة التدريسية في الاقسام العلمية كافة والتي قدم لها الدكتور ياسين مرزه حمزة معاون العميد للشؤون العلمية الذي عرف بالورشة وقدم المحاضر لادارتها ..
حيث كان الهدف الأول هو اعتبار دخول الجامعات العراقية في التصنيفات العالمية كهدف ومؤشر لجودة التعليم العالي في العراق، باشرت جامعة المثنى ومنذ اللحظات الأولى لتهيئة وإعداد متطلبات الدخول في هذه التصنيفات، واحد هذه التصنيفات هو تصنيف GreenMetric .
والذي أطلقته جامعة (UI (Indonesia Universitas في عام 2010 ،والذي
ُعرف فيما بعد باسم Rankings University World GreenMetric UI ،لقياس جهود
الاستدامة في الحرم الجامعي. وكان الهدف من ذلك هو إنشاء قاعدة بيانات الكترونية لمعرفة برامج وسياسات الاستدامة للجامعات في كافة أنحاء العالم.
استند التصنيف في ترتيب الجامعات على مدى تطبيق معايير المحافظة على البيئة.
حيث شاركت 95 جامعة من 35 دولة في نسخة 2010 تألفت من 18 جامعة من الاميركتين و35 جامعة
من أوروبا و40 جامعة من آسيا وجامعتين من أستراليا. في عام 2017 ،صنف مايقارب 619
جامعة من 76 دولة حول العالم. مما يجعل هذا التصنيف الاول عالميا على مستوى الاستدامة.
الاستدامة: أفضل تعريف للاستدامة هو تجنب الافراط في استنزاف الموارد الطبيعية من أجل الحفاظ على التوازن البيئي. ومن منطلق الاستدامة واهميتها في الحفاظ على الموارد الطبيعية
والتوازن البيئي فدخول الجامعات العراقية في تصنيف GreenMetric UI يعتبر كمعيار مهم في
الحفاظ عل البيئة العراقية وبداية لتواكب البنية المجتمعية للعراق مع ثورة الاستدامة العالمية.
فدخول الجامعات العراقية في هذا التصنيف سيحسن سمعة العراق كبلد مستدام ويؤثر ايجابا على
سمعة الجامعات العراقية في التصنيفات العالمية الاخرى.
ومما يجدر بالذكر ان جامعة المثنى حصلت على تسلسل 461 عالميا و 7 محليا.