طالب  ماجستير يناقش رسالته في كلية العلوم ( خضير عباس كاظم ) .

طالب  ماجستير يناقش رسالته في كلية العلوم .

تمت صباح يوم الخميس المصادف ٢٠٢١/١٠/٢١ مناقشة
هدف الرسالة دراسة العلاقة بين بعض المسببات المرضية وتكوين حصى المرارة من جهة ودراسة مدى قابلية حساسية تلك المسببات المرضية إلى مستخلص نبات المورينجا من جهة أخرى، ومن خلال النتائج التي تم التوصل اليها في هذه الرسالة تم عزل تلك المسببات و إثبات علاقتها بتكوين حصى المرارة من خلال إنتاجها عوامل ضراوة مختلفة مكنتها من تكوين انواع مختلفة من الحصى المذكورة كما اثبت المستخلص الكحولي لنبات Moringa oleifera في القضاء على معظم الأنواع البكتيرية المسببة لتكوين حصى المرارة من خلال قدرته على احداث مناطق تثبيط واسعة للبكتريا خلال ١٨ ساعة

وتشكلت لجنة المناقشة من الاساتذة :
أ.د. فائق حسن علي/ نبات – كلية العلوم – جامعة المثنى/ رئيساً .
أ. م.د. محمد هاشم ياسر / أحياء مجهرية – كلية العلوم– جامعة ذي قار / عضواً
أ.م.د. نور سامي عبود / احياء مجهرية– كلية العلوم – جامعة المثنى / عضواً
ا. م. ميثم عباس مكي  / احياء مجهريه – جامعة المثنى – كلية العلوم / عضواً ومشرفاً.
وقد اشادت لجنة المناقشة بجهود الطالب واثنت على جهده بالتواصل العلمي لاكمال رسالته  في هذا الظرف العصيب الذي حل بالعالم , وبعد وضع بعض الملاحظات على بحثه لتقويمه اجتمعت اراء اللجنة على قبول رسالة الباحث (خضير عباس كاظم ) بدرجة مستوفي لنيله شهادة الماجستير.