شراء اجهزه علميه لمختبر الدراسات العليا في كلية العلوم قسم الفيزياء

برعاية السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور ليث عبد الحسين محمد جواد وبإشراف السيد رئيس قسم الفيزياء الدكتور صلاح عبد الخضر حسن ومن ضمن اهداف الخطه الاستراتيجيه الموضوعه من قبل الكليه تم يوم الأحد الموافق 14-11-2021 افتتاح مختبر الدراسات العليا في كلية العلوم – قسم الفيزياء. وتضمن المختبر تجهيز وشراء مجموعة من الاجهزة العلمية الحديثة التي بلغت قيمتها ٥٠ خمسون مليون دينار عراقي ، الاجهزه خاصه بتحضير المواد النانوية وفحص الخصائص الكهربائية والعازلية لها. وقد أشار الأستاذ المساعد علي سلمان علي أحد تدريسيي القسم الى اهمية تلك الاجهزة من حيث التحضير والقياس وبما يتواكب مع الجامعات العراقية الاخرى ودول العالم وتعد هذه الاجهزة ( منظومة تحضير النانو، جهاز قياس الخواص الكهربائية نوع Kethly، جهاز خواص العازلية نوع Hioky، جهاز المزج بالموجات فوق الصوتية،وغيرها من الاجهزة الاخرى) وتعد هذه الخطوة هي الأنطلاق لتحضير المواد النانوية داخل القسم وستكون البوابة في تطور البحوث التطبيقية العملية في مجالات الطاقات المتجددة المتمثلة في تحضير الخلايا الشمسية وفي مجالات المتحسسات الكيميائية والبايلوجية وهذه التقنيات تعطي متانة علمية متقدمة تسهل عملية قبول البحوث للنشر في المجلات العالمية الرصينة بكل سهولة . ويطمح القسم الى رفد المختبر بأجهزة أخرى تدعم النتاج البحثي للعمل بمختلف التقنيات الحديثة وهذا يعتمد على نوع التخصصات العلمية الي يخرجها القسم من طلبة الماجستير لأمتلاكه كادر متعدد التخصصات في المجالات النظرية والعملية. كما ويطمح القسم أيضاً الى فتح الدكتوراه في السنوات المقبلة بعد نجاح سير عمل الماجستير وذلك بتخرج دفعات متتالية خلال السنوات الماضية.