حلقة نقاشية بعنوان: New Thiazolyl Azo ligand and its Co(III), Cd(II) Complexes: synthesis, characterization, cytotoxic and computational studies

categoryتصنيف المقال : الاعلانات والنشاطات, الكلية

برعاية السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور ليث عبد الحسن محمد جواد اقام قسم علوم الكيمياء وضمن نشاطاته العلمية والثقافية للعام الدراسي ٢٠٢٢/٢٠٢١ حلقة نقاشية بعنوان:
القتها المحاضرة ا.م.د. ازل شاكر وهيب وذلك يوم الثلاثاء الموافق 23\12\2021 في قاعه 36 في تمام الساعة الثامنه والنصف صباحا……
الهدف من الحلقة:
يتضمن هذا البحث دراسة فحوصات حيوية وسمية لمركب جديد من مركبات الثيازوليل أزو المشتقة من 2-امينو-,4 5- ثنائي مثيل ثيازول وهو مركب 2-]-2-(5,4- ثنائي مثيل ثيازوليل)آزو[5–ثنائي مثيل امينو حامض البنزويك (DMeTADMeA) ومعقده مع الكوبلت الثلاثي [Co(L)2]Cl.H2O على خلايا بشرية مصابة بسرطان الثدي واخرى خلايا سليمة لغرض المقارنة. اظهر اليكاند فعالية عالية في تثبيط خلايا سرطان الثدي في الانسان بنسبة انتقائية جداً ممتازة لمعالجة هذا النوع من اورام السرطان. تم دراسة الفعالية البيولوجية لليكاند الثيازوليل ازو ومعقده مع الكوبلت (III) حيث تضمنت الدراسة استخدام صنفين من البـكتريا المرضية المعزولة والمشخصة مختبرياً باستخدام الاختبارات الكيموحياتية والمجهرية باستخدام المذيب DMSO وهي Staphylococcus aureuses مـمثلة عـن البكـتريا المـوجـبة لصـبغة كـرام Gram positive Bacteria)) وبكتريا Escherichia coli ممثلة عن البكتريا السالبة لصبغة كرام (Gram Negative Bacteria) وصنف واحد من الفطريات هو Penicillium sp. لمعرفة التأثير التثبيطي لهذه المركبات على نمو هذه الاحياء، وتعد هذه العزلات من المسببات للكثير من الامراض الشائعة. ولوحظ ان لهذه المركبات فعالية حيوية متباينة كمضادات في تثبيط نمو الفطريات والبكتريا. وقد شخصت هذه المركبات باستخدام العديد من التقنيات منها قياس اطياف بروتون وكاربون الرنين النووي المغناطيسي 1H-NMR و NMR 13C- لليكاند الثيازوليل ازو المحضر ومعقده الكوبلت (III) وتم تشخيص المركبين المحضرين اعلاه بوساطة طيف Mass Spectrum، و FT-IR Visible -UV (TGA) (XRD) FESEM)) بالإضافة الى التحليل الدقيق للعناصر C.H.N.S)).
.