categoryتصنيف المقال : الكلية, قسم الكيمياء

برعاية السيد عميد كلية العلوم أ.د.ليث عبد الحسن محمد جواد , يقيم قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة المثنى وضمن نشاطاته العلمية والثقافية للعام الدراسي 2020-2021 حلقة نقاشية بعنوان (Preparation, spectroscopic and anticancer studies of metal antibiotic Chelation Ni(II), Cu(II) and Zn(II) 4,5-dimethyl Thiazolylazo complexes) تلقيها م. ازل شاكر وهيب وذلك يوم الثلاثاء المصادف 22/6/2021 في تمام الساعة التاسعة والنصف صباحا في قاعة 36 . تهدف الحلقة الى تسليط الضوء على طريقة تحضير مجموعة من ليكاندات الازو عن طريق عملية diazotization وتشخيص هذه المركبات بتقنيات مختلفة من ضمنها تقنية H1NMR , FTIR , C13NMR , and XRD بالإضافة الى تقنيات اخرى قياسية تشمل تحليل العناصر ، وتحليل الجاذبية الحرارية ، والتوصيل المولاري ايضا تم توضيح نبذة عن نشاطها الحيوي ودراسة بعض الخصائص المضادة للسرطان وقد أظهر هذا المركب نشاطًا جيدًا مضادًا للسرطان وهو مرشح واعد للأدوية المضادة للسرطانات من ضمنها سرطان الثدي في المستقبل .