تصنيف مؤشر «نيتشر» ٢٠٢٠-٢٠٢١- يسلط الضوء على مكانة كلية العلوم – جامعة المثنى وسط المشهد البحثي العالمي

categoryتصنيف المقال : الاعلانات والنشاطات, الكلية

كشف تصنيف مؤشر «نيتشر» لعام ٢٠٢٠-٢٠٢١ للمؤسسات العلمية في العالم -المبني على عدد البحوث المنشورة في مجموعةٍ مختارة من الدوريات العلمية عالية الجودة- عن زيادة معدلات نشر الأبحاث العلمية في مؤسساتٍ بالعراق. وتوضح بيانات المؤشر الصادرة مؤخرًا أنَّ جامعة المثنى كلية العلوم بالأخص قدَّمت أداءً قويًّا بتخصص علوم البيئه والتلوث.
مؤشر «نيتشر» هو تصنيف لما يزيد على 10 آلاف منظمة بحثية عالمية، من حيث إسهام كلٍّ منها في البحوث المنشورة في 82 دورية علمية عالية الجودة. تختار هذه الدوريات لجانٌ مستقلة من الباحثين في المجالات المختلفة للعلوم الطبيعية، لتصبح الدوريات الرائدة في مجالاتها.
والمؤشر هو قاعدة بيانات للكتاب والعلاقات المؤسسية وهو معيار للبحوث عالية الجودة التي تركز على علوم الفيزياء والعلوم الطبيعية والتي تشمل الكيمياء وعلوم الحياة وعلوم الأرض والعلوم البيئية والعلوم الفيزيائية. ويركز مؤشر “نيتشر” على الإنجازات في مجال المقالات البحثية التي يتم نشرها في 82 مجلة مرموقة متخصصة في العلوم الطبيعية يتم اختيارها من قبل مجموعة مستقلة من الباحثين