
كلية العلوم بجامعة المثنى تناقش مخاطر المواد الحافظة على صحة الإنسان .
كلية العلوم بجامعة المثنى تناقش مخاطر المواد الحافظة على صحة الإنسان .
برعاية عميد كلية العلوم بجامعة المثنى، الأستاذ الدكتور خولة كاني جاسم، أقام قسم علوم الحياة وضمن نشاطاته العلمية والثقافية للعام الدراسي ٢٠٢٥ / ٢٠٢٦ حلقة نقاشية بعنوان المواد الحافظة وتأثيراتها الجانبية على صحة الإنسان ، وذلك يوم الثلاثاء الموافق ٢١ / ١٠ / ٢٠٢٥
حاضر في الحلقة الأستاذ الدكتور باسم عبدالله جاسم، حيث تناول بالبحث والتحليل عدداً من المضافات التي تدخل في صناعة الأغذية ومواد التجميل. وشمل النقاش المواد الملونة، والمواد التي تمنح الطعم والنكهة، بالإضافة إلى المواد الحافظة التي تساهم في إطالة عمر الأغذية ومنع نمو الميكروبات خلال فترة التخزين، وبالتالي منع تلفها.
وأشار الدكتور باسم عبدالله جاسم إلى أن الاستخدام الواسع للمواد الحافظة يحمل في طياته آثاراً جانبية خطيرة على صحة الإنسان، خاصة عند تناولها بكميات كبيرة أو الاستمرار في استهلاكها لمدة طويلة. وأوضح أن العديد من هذه المواد الحافظة لها طبيعة مسرطنة أو قد تسبب حالات من فرط الحساسية يصعب علاجها.
وفي ختام الحلقة، اكد المحاضر على ضرورة أن تسلط الجهات المعنية الضوء بشكل مكثف على هذا الجانب الذي يمس صحة الفرد والمجتمع، والعمل على بيان مدى تأثير المواد الحافظة ووضع آليات للتعامل معها بهدف تقليل الآثار الجانبية الناتجة عن تناول الأطعمة التي تحتوي على هذه المواد في تركيبتها.
وتأتي هذه الحلقة النقاشية ضمن نشاطات كلية العلوم التي تهدف إلى توعية المجتمع بالقضايا الصحية الحيوية.