اهم_ما_في_دليل_الطالب

اولا/ یتوجب على الطالب :
أ- بالنسبة للفرع الادبي: ملء ما لا یقل عن ٢٥ اختیارا ولغایة ٥٠ اختیار في الاستمارة الالكترونیة على الا یقل عدد المعاهد فیها عن ١٠
ب- بالنسبة للفرعین التطبیقي والاحیائي: ملء ٥٠ اختیارا في الاستمارة الالكترونیة على الا یقل عدد المعاهد فیها عن ١٠

٢ – یكون التقدیم لكلیات القانون/الحقوق مقتصرا على سكنة المحافظة حصراً ولا یحق للطالب التقدیم الى الكلیات المذكورة في الجامعات التي تقع خارج محافظته.

٣ -یكون التقدیم لأقسام كلیات الهندسة والزراعة بشكل مباشر.

#ثانيا / یكون ترشیح الطلبة للقبول في الكلیات والمعاهد بموجب نظام القبول المنفذ على الحاسوب الإلكتروني بحسب الأسس الآتیة:
١ .یقبل الطالب على وفق الاختیارات المثبتة في استمارة التقدیم عن طریق البوابة الالكترونیة لدائرة الدراسات والتخطیط والمتابعة وعلى أساس المنافسة في المجموع .
٢ .لأغراض المفاضلة في القبول:

أ- تحتســب نســبة ٨ % من درجة اللغات الأجنبیة المضــافة وتضــاف إلى مجموع الطالب
ب- تحتسب درجة إضافیة على المعدل لخریجي الدور الأول (عدا الطلبة المشمولین
بنظام المحاولات).
٣ .یكون القبول في كلیات المجموعة الطبیة في جامعات المحافظات (میسان، المثنى، واسط) بنسبة لا تقل عن ٥٠ % لأبناء المحافظة نفسها.
ثالثا / تصنيف الكليات والاقسام التي تقبل الفروع الاحيائي والتطبيقي والادبي والمهني وحسب ما موجود في الدليل