الدراسات العليا – نبذة

categoryتصنيف المقال : الدراسات العليا

وحدة الدراسات العليا :

التأسيس :-

تاسست وحدة الدراسات العليا في كلية العلوم في بداية العام الدراسي 2008-2009 واستقبلت الكلية الدفعة الاولى لقسم علوم الحياة فقط . وفي العام الدراسي 2016-2017 استحدثت الدراسات العليا في قسمي الكيمياء والفيزياء .

الرؤية :-

ان رؤية الدراسات العليا قائمة على اساس دراسة الحاجات والمشاكل الفعلية لخطط التنمية والاستجابة لها ووضع الحلول العلمية التطبيقيىة المناسبة للمشكلات التي يعاني منها . كذلك فان وحدة  الدراسات العليا تتمثل بالاهتمام  بطالب الدراسات العليا سواء كان متقدماً للدراسة او طالباً او خريجاً وبالتالي تتحمل المسؤولية التي تنجم عن حصول الطلبة على تلك (الشهادة العليا) داخل العراق , للوصول الى انتظام خاص بهم يمكنهم من ممارسة المهام المناطة بهم على اكمل وجه يخدمون به بلدهم .

الاهداف :-

الدراسات العليا هي مرحلة متقدمة من الدراسة سواء في التخصصات العلمية أو تخصصات العلوم الإنسانية ،وبالنسبة لكليتنا مختصة بالتخصصات العلمية فقط  وتشمل الدراسات العليا  الماجستير ، والدراسات العليا تشترط حصول الطالب على الشهادة الجامعية الاولى (البكالوريوس(. تهدف الدراسات العليا الى اعداد وتخريج الكوادر العلمية وتنية قابلياتهم وقدراتهم ليكونوا مؤهلين لنيل الشهادات العليا بمختلف الاختصاصات العلمية .

مهام الوحدة :-

اولاً :- القبول في الدراسات العليا:

1. خطة قبول طلبة الدراسات العليايتم اعدادها بالتعاون مع الاقسام العلمية ذات العلاقة.
  2. اعداد كافة التحضيرات الخاصة بالتقديم والقبول بالدراسات العليا ولكل عام دراسي .
  3. اصدار كافة الاوامر الادارية المتعلقة بتشكيل اللجان المشرفة على الامتحان التنافسي واوامر القبول والمباشرة للطلبة المقبولين.
  4. استقبال الطلبة الجدد واعداد ملفات التسجيل المتضمنة الاستمارات والمستمسكات المطلوبة .
  5. اصدار الاوامر الادارية الخاصة بالقبول والمباشرة بالدراسة.
  6. التاكد من صحة صدور كافة المستمسكات والاستمارات الخاصة بالطلبة المقبولين والمسجلين في الكلية .
  7. ارشفة ملفات الطلبة المقبولين واعداد برامج متقدمة لتنظيم البيانات المطلوبة .
  8. تزويد طلبة الدراسات العليا بكتب تأييد الاستمرار خلال مدة الدراسة بناءا على طلبهم .
  9. اجراء الاحصائيات الخاصة بالطلبة المقبولين والمستمرين في الدراسات العليا.
  10. استلام البريد الوارد (الورقي)من مكتب العميد ومعاون العميد للشؤون العلمية .
  11. اجابة الجامعة وإعداد الكتب الرسمية والتعاميم على الاقسام العلمية التي تضم طلبة الدراسات العليا.

ثانياً :- الطلبة المستمرين بالدراسة :

1. متابعة دوام الطلبة واستمرارهم بالدراسة .
  2. اعمام التعليمات المتعلقة بطلبة الدراسات .
  3. تشكيل لجان لمتابعة سير الامتحانات الشهرية والنهائية .
  4. اعداد جداول الامتحانات وتنظيم العملية الامتحانية بما فيها من تهيئة القاعات والمراقبات وغيرها.
  5. اصدار الاوامر الادارية الخاصة بالنتائج الامتحانية للكورسين والدورين الاول والثاني .
  6. اصدار الاوامر الادارية المتعلقة بالاشراف على بحوث طلبة الدراسات
  7. المتابعة الشهرية لطلبة مرحلة البحث .
  8. مخاطبة دوائر ومديرات المحافظة لغرض تسهيل انجاز بحوث طلبة الدراسات.
  9. طلبات ومواضيع ( التمديد الدراسي ، التأجيل الدراسي ، المرقنة قيودهم ) .

ثالثاً:- الخريجيين

1. المصادقة على تسليم رسالة الماجستير .
  2. رفع رسالة الماجستير الى احد المراكز المعتمدة لدى وزارة التعليم العالي لغرض اجراء الاستلال .
  3. ارسال الرسالة الى المقوميين ( العلمي , اللغوي والاحصائي) , ولجنة تدقيق السلامة الوطنية .
  4. بعد مصادقة مجلس الكلية على تشكيل لجنة لمناقشة طالب الماجستير يتم اصدار امر اداري بذلك.
  5. بعد المناقشة وبعد اجراء التصحيحات على الرسالة المقرة من قبل لجنة المناقشة يتم اعداد ملف بكافة اوليات الطالبة لغرض عرضها على مجلس الكلية لغرض المصادقة عليها ورفعها الى رئاسة الجامعة لغرض المصادقة عليها .
  6. بعد مصادقة امانة مجلس الجامعة على محضر مجلس الكلية يتم رفع كافة اوليات الطالبة ومعها محاضر المصادقة لمجلس الكلية والجامعة الى رئاسة الجامعة – قسم الدراسات العليا لغرض منح المتخرج شهادة الماجستير بموجب اصدار امر جامعي.
  7. تزويد الطلبة الخريجين بتأييدات التخرج ووثائق التخرج بالدرجات او بالمعدل والتقدير .

بالاضافة الى ما تقدم انفاً تقوم وحدة الدراسات العليا بالاجابة على الكتب الواردة الى الوحدة بمختلف عناوينها , وكذلك تطبيق وتنفيذ كافة تعليمات الدراسات العليا .

يتألف كادر وحدة الدراسات العليا من :-

1. م. عقيل شاكر طحيور / مسؤول الوحدة