كلمة رئيس القسم – قسم البيئة والتلوث

categoryتصنيف المقال : قسم البيئة و التلوث

الخطة التطويرية لقسم البيئة والتلوث افتتح قسم البيئة والتلوث العام الدراسي 2008-2009 وهو احد اقسام كلية العلوم ويختص بتدريس المواد الخاصة بالبيئة والتلوث ويضم مختبرات علمية مزودة بمختلف الاجهزة العلمية. نسعى لتطوير القسم من خلال رفد المختبرات بالمزيد من الاجهزة التخصصية لتمكين الطالب بالمعرفة الكاملة بعلم التلوث البيئي من خلال اشغاله بالجانب العملي التطبيقي حيث ان اكتسابه لهذه المعرفة ستمكنه في المستقبل من تشخيص وحل المشكلات البيئية التي يعاني منها البلد على اسس علمية وبناء جيل من المتخصصين في البيئة يحسن التعامل معها ويمارس دوره في الحفاظ عليها. نسعى ايضاً لتطوير المناهج الدراسية من خلال ادراج المقررات الدراسية التخصصية والمقررات التي هي في تماس مباشر مع البيئة والتلوث ومواكبة التطورات العلمية والتقنية وإدخالها ضمن هذه المناهج. دعم الانشطة العلمية لدوائر القطاع العام والخاص لمحافظة المثنى من خلال اقامة الدورات التدريبية وورش العمل والندوات. تجهيز القسم بمختبر بيئي متنقل وذلك لنمذجة التربة والماء والهواء ودراسة التلوث ميدانياً. نسعى ايضاً قدر الامكان الى توثيق العلاقات العلمية مع الجامعات و الهيئات و المراكز العلمية داخل وخارج العراق.